首页 > 常见问题 > 详情

转移登记办理流程及所需资料

发布日期:2018年03月21日

转移登记办理流程及所需资料

注意事项:夫妻共同购买的房改房、集资房、经济适用房,经适货补房、棚改货补房,需夫妻双方前来办理业务。

1.二手房买卖:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)、户口簿、结婚证、未成年子女出生证明办理(以上资料均需携带原件)登记业务。非长沙户籍人士购房的,需提供20159月至今满两年社保证明或个税证明;因公务调动购房的,需提供长沙市组织部门或人事部门开具的调动证明;因人才引进购房的,需提供长沙市住建委出具的《长沙市购房资格确认书》;税费问题请询问税务柜台或拨打电话0731-84303046

 2.赠与:直系亲属(包括祖父母、外祖父母、父母、子女)可以采取赠与形式过户,不受限购影响,但赠送方三年内不能在长沙购房。

关注微信公众号“长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。赠与双方于预约日的预约时间段携带身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)、直系亲属关系证明(户口薄或公安部门出具的证明材料或单位人事部门出具的证明材料)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

3.夫妻约定、夫妻离婚、夫妻添加共有人:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。夫妻双方于预约日的预约时间段携带身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)、结婚证或离婚证、离婚协议办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

4.继承:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息选择转移登记(非网上预申请)预约。于预约日的预约时间段由继承人携带继承公证书、身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

5.凭人民法院或仲裁委员会生效法律文书办理的:执行法官将生效法律文书送达至晚报大道150号长沙市不动产登记中心五楼法规信访科备案,然后按照不动产登记中心业务区域划分分别送达至各受理科由受理人员签收(晚报点受理一科受理芙蓉区、开福区;德政园受理二科受理雨花区;河西受理三科受理河西区域;城南点受理天心区),申请执行人携带身份证、生效法律文书(包括执行裁定书或判决书、协助执行通知书、拍卖取得的还需提交拍卖成交确认书。税费问题询问税务柜台或拨打电话0731-84303046