首页 > 中心动态 > 详情

中心开通有房证明自助打印功能和业务进展短信提醒功能

发布日期:2018年01月23日

中心自助查档机于20171月份上线以来,无房市民在自助查档机上刷身份证就可以打印无房证明,截止20171231日,自助查询量为27.54万笔。极大的方便了办事群众的需求。为了更进一步满足市民打印房屋证明的需求,中心对自助查档机的硬件和软件系统进行了升级,自2018123日起,升级后的自助查档机可以打印有房证明了。

自助查档机打印有房证明的操作简单,查询人点击自助查档机首页的红色“个人名下房产信息查询”按钮后三步就可以完成;第一步按照屏幕提示在自助查档机上刷身份证,第二步自助查档机上的摄像头采集现场办理人的头像,与身份证照片进行比对;第三步,办理人和身份证信息比对成功后从服务器查询并打印查询结果。整个操作过程有语音和动画提示,操作一目了然。

特别值得一提的是这次的人证比对功能,采用的是广泛应用于银行的人脸识别技术。它具有活体检测功能,当查询人通过照片、手机或者pad、面具等试图欺骗方式进行人证比对的时候无法通过,确保查询人和持证人是同一个人,保证产权人的隐私安全。

同时,今日还将同步开通不动产登记业务短信提醒功能。市民通过预约平台,预约申请不动产登记业务成功后,预约平台将会发送短信(含预约号、时间段、受理地址)至申请人预留手机号,另外,当权利人所申请的业务在可领证阶段时,可收到登记系统自动发送的领证提醒短信。特别提醒的是,市民以后在申办业务时请务必留存本人有效手机号码。

(供稿:信息技术科/李恩华)