首页 > 常见问题 > 详情

转移登记办理流程及所需资料

发布日期:2018年07月25日

二、转移登记办理流程及所需资料

注意事项:夫妻共同购买的房改房、集资房、经济适用房,经适货补房、棚改货补房,需夫妻双方前来办理业务。普通商品房单独所有的单独前来办理业务。未成年人的房产出售需监护人父母同时到场办理。

二手房买卖:

为自行交割的关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、户口簿、结婚证、有未成年子女的带出生证明办理登记业务。非长沙户籍人士购房的,需提供自受理进窗之日往前推连续满24个月社保证明或个税证明;因公务调动购房的,需提供长沙市组织部门或人事部门开具的调动证明;因人才引进购房的,由省委人才办函长沙市委人才办出具证明或凭“长沙人才绿卡”享受长沙户籍人口购房政策,人才新证落户的出具证明(户口登记卡上变动原因为“人才新证落户”视为市公安局证明,社保卡和社保缴交证明视为市人事局证明);税费问题请询问税务柜台或拨打电话0731-84303046。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

需办理资金监管的请与长沙银行联系相关事宜,网签后关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”输入产权人信息进行转移登记(网上预申请)预约,买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、户口簿、结婚证、有未成年子女的带出生证明办理登记业务。非长沙户籍人士购房的,需提供自进窗日往前推24个月的连续社保证明或个税证明;因公务调动购房的,需提供长沙市组织部门或人事部门开具的调动证明;因人才引进购房的,由省委人才办函长沙市委人才办出具证明或凭“长沙人才绿卡”享受长沙户籍人口购房政策,人才新证落户的出具证明(户口登记卡上变动原因为“人才新证落户”视为市公安局证明,社保卡和社保缴交证明视为市人事局证明);税费问题请询问税务柜台或拨打电话0731-84303046。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

在房产中介或担保公司已签订网签合同的,关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”输入产权人信息进行转移登记(网上预申请)预约,买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、不动产证、户口簿、结婚证、有未成年子女的带出生证明办理登记业务。非长沙户籍人士购房的,需提供自进窗受理之日往前推连续满两年的社保证明或个税证明;因公务调动购房的,需提供长沙市组织部门或人事部门开具的调动证明;因人才引进购房的,由省委人才办函长沙市委人才办出具证明或凭“长沙人才绿卡”享受长沙户籍人口购房政策,人才新证落户的出具证明(户口登记卡上变动原因为“人才新证落户”视为市公安局证明,社保卡和社保缴交证明视为市人事局证明);税费问题请询问税务柜台或拨打电话0731-84303046。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

非住宅房产自行交割的:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)前来办理登记。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

公司产权房产办理买卖过户的:公司产权不接受预约方式,请直接到相关网点咨询台预约。于预约时间段,公司方由受托人携带不动产权属证书(包括房产证、国土证)、身份证(验原件收复印件)、委托书(门户网站下载或柜台领取)、法人身份证复印件、公章、营业执照(验原件收复印件),公司方系国资企业的需取得省国资委同意出让的批复文件,系有限责任公司的需出具公司股东半数以上股东签名同意出让的说明;买方为公司方参照以上携带资料,买家为个人的携带户口簿、结婚证、有未成年子女的带出生证明办理登记业务。非长沙户籍人士购房的,需提供自受理进窗之日往前推连续满两年社保证明或个税证明;因公务调动购房的,需提供长沙市组织部门或人事部门开具的调动证明;因人才引进购房的,由省委人才办函长沙市委人才办出具证明或凭“长沙人才绿卡”享受长沙户籍人口购房政策,人才新证落户的出具证明(户口登记卡上变动原因为“人才新证落户”视为市公安局证明,社保卡和社保缴交证明视为市人事局证明);税费问题请询问税务柜台或拨打电话0731-84303046。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

2.赠与

住房赠与:直系亲属(包括祖父母、外祖父母、父母、子女)可以采取赠与形式过户,不受限购影响,但赠送方四年内不能在长沙购房。关注微信公众号“长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。赠与双方于预约日的预约时间段携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、直系亲属关系证明(户口薄或公安部门出具的证明材料或单位人事部门出具的证明材料)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

非住宅赠与:关注微信公众号“长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。赠与双方于预约日的预约时间段携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、直系亲属关系证明(户口薄或公安部门出具的证明材料或单位人事部门出具的证明材料)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

3.夫妻约定更换产权人或夫妻间添加共有人、变更产权、夫妻离婚的:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。夫妻双方于预约日的预约时间段携带身份证、不动产权属证书(包括房产证、国土证)、结婚证或离婚证、离婚协议办理(以上资料均需携带原件)登记业务。无税费缴纳,进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

4.继承:

注意事项:长沙市不动产登记中心依法依规依申请办理不动产登记手续。对于不动产权利人过世后,需要办理继承不动产的,因继承涉及的民事法律关系复杂,调查取证难度较大,恐影响市民业务办理时效,且为了维护继承人的合法物权,避免发生错误登记,故此,我中心建议采取通过提交“继承公证书”的方式办理继承的不动产登记业务,以达到便捷准确安全的业务办理效果。

具体操作:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息选择转移登记(非网上预申请)预约。于预约日的预约时间段由继承人携带继承公证书、身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。进窗缴费后五个工作日出证,如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

5. 共有产权转让给其中一方不受限购政策影响。关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约。买卖双方于预约日的预约时段,携带身份证、不动产权属证书包括房产证、国土证前来办理登记。进窗缴费后五个工作日出证。如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。

6.凭人民法院或仲裁委员会生效法律文书办理的:执行法官将生效法律文书送达至晚报大道150号长沙市不动产登记中心五楼法规信访科备案,然后按照不动产登记中心业务区域划分分别送达至各受理科由受理人员签收(晚报点受理一科受理芙蓉区、开福区;德政园受理二科受理雨花区;河西受理三科受理河西区域;城南点受理天心区),申请执行人携带身份证、生效法律文书包括执行裁定书或判决书、协助执行通知书、拍卖取得的还需提交拍卖成交确认书。税费问题询问税务柜台或拨打电话0731-84303046。进窗缴费后五个工作日出证,如有国土证遗失情况需挂网满15个工作日。