首页 > 常见问题 > 详情

变更登记办理流程及所需资料

发布日期:2018年03月21日

变更登记办理流程及所需资料

原则上不变不换。不动产统一登记改革前,原房产部门和国土部门核发的房屋所有权证与国有土地使用证仍然有效,具有同等法律效力,不受转移过户影响。如需办理贷款,银行有硬性要求必须换证的,可关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,预约转移登记(非网上预申请)并于预约日的预约时间段携带本人身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

1.经适房换证:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,选择转移登记(非网上预申请)预约,并于预约日的预约时间段,本人带身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)、长沙市住房保障局出具的上市交易工作联系单、补缴土地价款缴款书、国有土地使用权出让税收缴款书办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

2.不动产证书遗失补证:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,输入产权人信息进行转移登记(非网上预申请)预约,并于预约日的预约时间段,产权人携带身份证原件办理,受理后7个工作日(不含15个工作日的挂网公示)办结。

3.区划调整换证 :关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,预约转移登记(非网上预申请)预约。并于预约日的预约时间段,产权人本人携带身份证、不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)办理(以上资料均需携带原件)登记业务。

4.更名换证:关注微信公众号 “长沙不动产登记”,进入“办事大厅”网上预约,预约转移登记(非网上预申请)预约。并于预约日的预约时间段,产权人本人携带不动产权属证书(房产证、国土证、不动产证)、户口簿(如户口簿无曾用名记录的需提交公安部门出具的更名证明材料)办理登记业务。